قال الدكتور إبراهيم حسن بدوي رئيس قسم علوم الأطعمة والتغذية بالمركز القومي للبحوث في القاهرة ، أن ثمة شروطا للمائدة الصحية في رمضان ومن الضروري تحقيق توازن الجسم أثناء الصيام وشرب السوائل والماء بين الإفطار والسحور ،
وينصح د . بدوي الصائم بالإكثار من شرب السوائل الدافئة لأنها مناسبة لعملية تنبيه المعدة لإفراز العصارات الهاضمة ودعا إلى تجنب البدء
بالعصائر المثلجة :
لأنها تسبب انقباضا في المعدة وتربكها وتؤثر بالتالي في الجهاز الهضمي عموما .
ونصح بالبدء بشرب الحلبة لأنها فاتحة للشهية ومقوية للدم ومن فوائدها على الريق أنها تنشط إنزيمات الأمعاء بعد فترة خمول نتيجة الصوم الطويل ويفيد ماؤها في علاج المغص المعوي كذالك تلين الحلق والأمعاء وتحلل البلغم وهي طاردة للغازات .
ودعا إلى عدم الإسراف في تناول الوجبات الدسمة منعا لحدوث الارتباك المعوي ونوبات الإسهال .
وقال أنة يجب أن تكون وجبة السحور خفيفة وعالية السعرات الحرارية في الوقت نفسه لتغطي حاجة جسمك خلال فترة الصوم . وأكد ضرورة تناول طبق سلطة خضراء لثناء الإفطار وتجنب الإسراف في شرب الماء والسوائل على مائدة الإفطار .
طبعا ده مبيحصلش معانا...
***
منايا***